Ulcère de l’estomac : qu’est-ce que c’est ?
L’ulcère de l’estomac ou ulcère gastrique résulte d’une lésion de la paroi de l’estomac.
Cette plaie provoque une douleur qui s’accentue après les repas.
Ulcère de l’estomac : les causes
- La principale cause des ulcères d’estomac est la bactérie Helicobacter pylori, qui a la particularité de résister à l’acidité qui règne dans l’estomac.
- Mais l’ulcère de l’estomac peut aussi être lié à une consommation prolongée de médicaments anti-inflammatoires non-stéroïdiens.
Ulcère de l’estomac : les conséquences
- L’ulcère peut entraîner une hémorragie, laissant du sang s’écouler à l’intérieur du tube digestif. Des traces de sang dans les selles ou des selles noires peuvent en témoigner, tout comme une anémie.
- L’autre complication, mais qui reste rare, est la perforation de la paroi de l’estomac.
Quels traitements pour l’ulcère de l’estomac ?
Le traitement de l’ulcère repose sur l’élimination de la bactérie Helicobacter pylori avec prescription d’antibiotiques.
Des médicaments visant à réduire l’acidité gastrique sont également indiqué.
Ulcère de l’estomac : quelques conseils
En pratique, les douleurs et les brûlures, qu’elles soient exacerbées par les repas ou diminuées après les repas (cas typique de l’ulcère duodénal), nécessitent une consultation chez un gastro-entérologue pour identifier l’origine du problème.